網頁

2010年3月2日 星期二

馬靈修—苦難的更深體悟

2010/3/2

經文: 2 Corinthians 1:6~11 c.f. Romans 5:3~5

讀完這些經文,似乎對於苦難又有更深一層的認識,基督徒不是自欺欺人的在苦難中找尋樂趣或是自我安慰,而是瞭解到苦難的必要性以及將來會帶來的好處!

首先必須要承認人都是軟弱的,面對苦難會跌倒,需要安慰。而賜下最真實安慰的就是上帝,前面讀到的v3~5就有寫到,祂是賜各樣安慰的神,我們靠著基督多得安慰。反過來說,如果有初信者甚至還不認識主的人,還不能靠主得安慰,那麼必須靠著我們這些基督徒去安慰他們。更正確的說,是我們要把福音傳給他們,傳播主的教導,讓他們可以從基督得安慰;而傳福音的過程常常是會遇到苦難的所以「我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救。」(v6)

那麼從神而來的安慰是什麼?是來自上帝的救贖,一切美好且實在的應許,讓我們在患難中因著盼望而得著安慰。這時候參考羅馬書5:3~5

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」

這邊除了提到盼望,還有更詳細的內容:「老練、忍耐」。

忍耐→不是消極的那種,一直說「再忍一下就過了」很痛苦,而是認知到苦難是信仰道路上必須有的,並且將要為我們帶來祝福、配得神國度的榮耀。

帖後1:5 「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。」

老練→experience(KJV), proven character(WEB)

藉著苦難中的忍耐,我們就培養出了強大的品格!這正是神要藉著苦難帶來的一大祝福,要磨塑、淬煉我們。

v10「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」

在患難中我們常常會垂頭喪氣,這時候必須要回想上帝曾經做過的事,好讓信心可以恢復。

關於苦難的漫畫

沒有留言:

張貼留言

歡迎理性討論,不吝批評指正!